欢迎您来到河北律师网!
您当前的位置:长城网>>河北律师网>>律师风采

全国优秀律师事务所—河北冀华律师事务所

http://hbls.hebei.com.cn 2014-05-26 10:33 河北省律师协会

  人才为基、服务为本铸就行业品牌

  ——河北冀华律师事务所发展探析

  1996年,在燕赵大地上,有律师才俊,荟萃一起,号曰冀华。从此,河北冀华律师事务所在马越平等几位带头人的率领下,开始在一张白纸上描绘自己的水墨丹青。迄今为止,冀华已经有了十六年的历史,这个精英团队不畏坎坷,风雨兼程,成就了强所的发展之梦。

  16年弹指一挥间,当初,冀华尚名不见经传,如今,已发展成为全省规模最大的合伙制律师事务所之一。冀华律师事务所所现有人员162名,其中执业律师123名,实习及行政人员39名。执业律师中,19人拥有博士学位、14人拥有硕士学位。14名律师被9所高校聘为兼职教授、硕士生导师。近年来,冀华所先后被司法部、全国律协、省司法厅、省直工委、省律协等有关部门和团体授予“全国优秀律师事务所”、“河北省优秀律师事务所”、“省直优秀律师事务所”、“全省律师行业先进基层党组织”、“先进党支部”、“河北省律师事务所二十强”、“河北省房地产法律服务先进单位”、“保增长、促发展专项法律服务活动先进集体”、“十佳平安创建单位”等荣誉称号。2011年,冀华所和主任马越平双双被全国律协评为2008-2010年度“全国优秀律师事务所”、“全国优秀律师”。

  冀华的成功绝非偶然,在一个个成绩之后,是冀华人励精图治和锐意进取、开拓前进的结果。

  以人才战略树立律所核心——律师和律所共成长

  冀华所一直高度重视人才的培养,并为人才的成长提供良好的氛围。企业以资本来实现其利润最大化,依靠雄厚的资金实力来确立起市场地位;律所是以智力资本来实现其发展目标,依靠高素质的法律人才来确立其服务品质。在发展过程中,冀华所始终坚持“以人为本”和“人高于一切”的价值观,通过各种措施使律师在心理上对律所产生归属感,认同律所的发展理念,形成了具有冀华特色的人才文化。

  冀华个性化的人才文化表现在:一是高度关注拟引进人员的教育背景、人品与责任心。坚持以才能与品行作为人才选拔的根本准则,冀华把“小成在智、大成在德”作为律所的座右铭。多年来,冀华所一直致力于培养一个有共同文化价值理念的积极向上的律师团队,从律师入所开始,就注重对其精神气质、价值观、文化素养、个人品质和品格进行严格把关考察,对于不能认同本所文化价值观的律师一般会拒绝接收;入所后发现明显与该所文化价值观有所不同的律师会劝其转所;一旦成为所里的一员,冀华所会倾力培养。长期以来,冀华所给每一位律师提供安心稳定的发展环境,给每个人提供发展机会,从不轻易裁减员工,当然也极少有律师主动选择离开冀华。二是重视人才的培养,为人才的成长提供良好的氛围。冀华所建立了独创的聘用助理制度,要求合伙人必须带助理,合伙人的第一个助理的工资由所里承担。用带助理的方式对年轻律师传帮带具有多方面的效果——对年轻律师,可以有工作干、有老师教、有饭碗端;对资深律师,可以腾出时间和精力去研究案件,去知识更新,去开拓新客户;对事务所,可以减少亏损,可以有素质较高的律师后备人才,而且对事务所忠诚度较高。三是重视律师培训。冀华培训体系制度化、常态化,包括严格的入职培训以及入职后的后续培训。冀华每月都会组织全所律师进行专业知识、执业技能等方面的培训;定期由律所付费选派律师参加各种主题的专业论坛、研讨会或培训班;并每年举行两到三次统一活动,邀请法律、管理、商务礼仪等各个专业的知名专家为律师事务所员工举行专题培训。“业精于勤,荒于嬉”,除了参加所内外专业培训外,冀华所还鼓励律师参加高校法律硕士、博士进修,为律所的精深发展做足准备。

  得益于人才为本的核心战略,近几年冀华所涌现出陈肖言、王建雷、吕玉崇等一批优秀的年轻律师。其中王建雷律师两年内四次“刀下留人”,其办理的刘博抢劫法律援助案件,最终由原审判决死刑立即执行,改判为死刑缓期二年执行;其辩护的王飞抢劫案件,河北省高级人民法院最终驳回了河北省检察院的抗诉。这两起案件对同类案件的处理具有典型的示范意义。陈肖言律师热心社会普法,积极参与各个电视台的普法活动,成为河北律师界的“普法名人”。

  以业务质量为生命线—律所与客户共成长

  16载的风雨同舟,造就了今天锐意进取的冀华律师团队。对人才的培养,对专业的执着,对团结的倡导,为冀华打造独具特色的律所品牌发挥了重要作用。服务质量是决定律所现在和将来的关键之所在,也是提升律师形象和律所品味的不二途径。

  冀华把办案目标确定为“重研究、重沟通、重质量”。冀华领头人马越平要求全所律师要把每个案件都当成是一个科研课题。首先,要通过全面的收集证据,完全吃透案件事实,绝不留盲点;同时还要将案件所涉及的法律法规、相关的法学理论及司法观点收集齐全,吃透法律,从而保证办案质量。其次,实行案件流程控制。一个案件从接受委托到结案的过程切割成若干个点,对这些点用严格的时间进行限制,律所设立专门的质量控制员对是否已实际完成进行核查确认。再次,实行集中庭审评议制度,冀华所要求律师每人安排一件开庭案件让其他律师观摩评议,集中庭审结束后,进行集体评论,供大家彼此交流,保证办案质量的同时追求个人进步。

  2010年,冀华所为“京沪高铁”河北段提供法律服务时,律所专门组成由合伙人、专业资深律师带队的法律顾问团。该项目涉及法律问题非常广泛,包括房屋拆迁、土地征收、企业搬迁、项目开发建设和投融资等。冀华律师不畏艰苦,深入到工程沿线拆迁红线内的200多家企业、机关和居民住户家中,逐一走访,了解企业、家庭情况,调查研究,提出解决方案,为服务铁路工程项目的顺利推进打下了坚实的基础。冀华律师谨慎、勤勉的工作态度,深厚的法学理论功底,全方位服务的工作能力,受到了河北建投交通投资有限责任公司及廊坊、沧州两地政府的一致好评。近几年,冀华所积极为“河北省会铁路入地工程”、“省会南茵河社区建设工程”、“西柏坡会馆建设工程”、“河北师大整体搬迁及新校区建设工程”、“山海关古城土地置换项目”等全省乃至全国重点工程提供优质法律服务,受到客户以及业界的广泛好评。

  冀华始终践行“把证据和法律收集到穷尽,将水平和能力发挥到极致,以热情和真诚让客户感动”的执业原则以及“与客户共赢”的执业理念。冀华所主张向客户提供积极的服务,在服务过程中,不但要向客户提出商业交易中存在的法律问题,还要找到解决问题的办法,以使客户达成交易为最大目标;不局限于提供狭义的法律服务,还要为客户提供延伸服务,与客户分享冀华的信息资源,让冀华的客户之间开展合作,以稳定客户,以客户发展客户,通过客户口口相传,在各行业、各领域迅速拓展业务,与客户共同成长、共同发展。

  实践证明,专业化的团队,高效优质的法律服务,使得冀华所在自身取得长足发展的同时,也得到客户广泛的信任,并赢得了良好的口碑。冀华的努力取得显著成效,拥有了一大部分长期稳定的客户,有的从冀华建所之初就开始合作,一起走过了十几年的历程,双方之间对对方的业务模式、工作方式、工作规律都非常了解,配合默契,工作关系融洽、和谐,冀华见证了客户的发展历程,客户也见证了冀华的成长过程。

  回馈社会公益之路—律所与法治共进步

  “我们不忘忧己—谨记客户托付,一日三省,是否做到勤勉与尽责?不忘忧民—常思职业良心,倾尽全力,追求社会公平与正义!不忘忧国—胸怀历史使命,尽我所能,推动中国法治于宪政”。作为一名律师,如何服务大局、服务民生,是律师履行社会责任的重要体现。

  冀华所自2005年以来,参加了石家庄市的诸多重要立法项目,如《石家庄市道路交通安全管理办法》、《石家庄市道路停车场管理办法》、《石家庄市药品医疗器械使用监督管理办法》等。2008年,我所合伙人甄玉波、梁子显律师就方便面涨价、成品油价格调整分别向国家发改委作了情况反映,受到到了发改委的表扬和物质奖励。2011年至今,冀华所合伙人魏彦彤律师担任石家庄市新华区人民政府法律顾问,为石家庄市的城市建设、项目融资、招商引资等工作提供了大量的决策咨询和法律服务工作,得到了政府主要领导的高度评价。

  热心公益,回馈社会,是冀华所一直传承的理念,也是每一个冀华人所达成的共识。近年来,冀华所积极参加涉法涉诉信访接待和法律援助工作,为困难的当事人和弱势群体提供了大量的法律服务,减免律师费用近百万元。冀华人深信,要想实现法律的公平正义,就要让法律的阳光洒进社会的每一个角落。多年来,冀华所积极开展法律服务进社区活动,与多个社区、街道结对,义务为居民和社区居委会提供法律服务;同时积极参加社会调解工作,维护社区稳定。另外,冀华所十分关注贫困地区的法律建设,2012年5月,冀华积极响应司法部为筹集“百家律师事务所帮扶百个无律师县法律援助专项行动”经费号召,为该项活动无偿援助行动经费4万元。

  除了提供多种形式的法律援助之外,冀华所还关注法律专业大学生的成长。2007年以来,在石家庄铁道大学设立“冀华奖学金”,用以奖励品学兼优、实践突出、勇于创新、立志献身法律,为国家法治建设做贡献的学生;2012年,又在河北经贸大学设立“冀华奖学金”,年度奖金额度为15000元。近几年来,冀华所接受石家庄铁道大学、河北大学、河北经贸大学等学校法学院学生到所里实习,所里成立专门指导小组负责学生的实习工作,提高学生的实践能力,也为律师事务所发展培养后备人才。

  16年的锐意进取,冀华所已经深深扎根于燕赵大地,并收获了累累果实。展望未来,冀华所主任马越平表示,冀华将持之以恒地树立百年品牌意识,力争继续保持在河北律所中的先进位置。在不久的将来,冀华还会走出河北,走向全国,力争打造全国一流的律师事务所。而在这一过程中,一个专业和谐的团队,必将为冀华的发展提供不竭的动力;对社会负责的态度,更是为冀华的未来插上腾飞的翅膀。冀华必将顺应中国法治化进程快速推进的大潮,乘风破浪,扬帆远航!

关键词:事务所|律师|河北

稿源: 河北省律师协会
责任编辑:杨静(大)
主办单位:河北省律师协会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
石家庄市石铜路569号 电话(0311)88606807、83899959