欢迎您来到河北律师网!
您当前的位置:长城网>>河北律师网>>律师风采

全国优秀律师事务所—河北世纪联合律师事务所

http://hbls.hebei.com.cn 2014-05-25 14:16 河北省律师协会

  合伙人合影

  以人为本、以德为上

  以法为基、以情为媒

  ——河北世纪联合律师事务所十年历程纪实

  河北世纪联合律师事务所成立于2002年,是由原河北冀光、河北世纪经纬、河北远东联合三家律师事务所合并组成的河北省司法厅直属律师事务所。十年来,一直秉承“以人为本、以德为上、以法为基、以情为媒”的办所宗旨,时刻提醒着律师们要严格遵守职业道德与职业操守,坚持真理,伸张正义,通过严谨、勤勉的执业活动,忠诚地履行律师的社会责任与使命。

  2012年,世纪联合所迎来了建所10周年华诞。10年的艰苦创业,使世纪联合所从一个普通的律所,逐渐发展成为河北省规模最大、规范化程度最高、品牌实力最强的律师事务所之一。建所以来,律师事务所先后荣获“AAA级信用等级律师事务所”、“河北省促增长、促发展专项法律服务行动先进集体”、“全国法律援助先进集体”,连续十年被评为“省直优秀律师事务所”,连续三次被司法部授予“全国优秀律师事务所”荣誉称号。这些荣誉无不向世人昭示:世纪联合律师是一支有凝聚力、有创造力的优秀律师团队。10年的磨砺,世纪联合铸就了执着、诚信的品格;10年的沉淀,世纪联合形成了团结、友爱的理念。世纪联合人将继续谱写着光辉与荣耀。

  业绩:求真务实,打造世联品牌

  近年来,围绕经济结构调整和转型发展,正确认识和把握国家经济形势,世纪联合所充分发挥律师职能作用,为企业重大项目建设、企业改制改组、企业转型升级等企业项目提供优质高效法律服务,为我省经济发展及构建“京津冀经济圈”建设保驾护航。世纪联合事务所2008年初接受某国道收费站撤站善后事宜工作组委托,指派律师为该项目善后事宜提供法律服务。期间,该律师为工作组及领导提供法律咨询、出具法律意见书和汇报材料,参与谈判、协调,配合主办人员到省市有关单位调研,为“依法依规、合情合理”解决问题提供了充分的法律支持。历时三年多的时间里,提供法律咨询;参与各类协调会、谈判83次;其中作为主谈与外方谈判27次,出具《专项法律意见书》,起草各类汇报材料300多份;多次组织专家论证、调查、调研;代理市交通局与建行香港分行诉讼;通过代理律师不懈努力,最终建行香港分行减免贷款利息近1000万港元。三年多来,经律师配合市财政局、市交通局,通过几十次与外商谈判,将撤站补偿从外方要求的4.71亿元人民币,降至9500万元人民币,取得了明显的工作成效,受到市政府、市交通局领导的高度赞许。世纪联合所作为河北保龙仓商业连锁经营有限公司(以下简称保龙仓)的法律顾问,多年来为保龙仓的持续、稳定发展提供了优质、高效的法律服务。2010年律师团队全程参与了保龙仓与世界商业巨头家乐福合资谈判的全过程,成功引进了这位欧洲第一大零售商、世界第二大国际化零售连锁集团的战略合作伙伴。保龙仓与家乐福的携手,不仅能为消费者带来更多的实惠和便利,还为我省的经济繁荣发展作出贡献。2011年世纪联合所律师在河北省建设投资集团投资公司投资的正定新区园博园BT项目及藁城市投资的石家庄市农业观光园项目中,为企业提供法律咨询,草拟、审查、修改合同、章程等法律文书,对企业的经营、决策、投资等进行法律分析、论证并参与相关会议和谈判等事项,对相关企业进行资信调查,出具法律意见书、律师函等文书等多方面法律服务,受到相关部门的一致好评。除此之外,世纪联合所在为中国银行河北分行、中国建设银行河北分行、石家庄电力公司、石家庄燃气集团等多家大中型企事业单位的服务活动中,用一流的法律服务质量,赢得了客户的信任,得到了社会各界的认可,确立了自己的品牌形象。

  管理:注重细微,以稳定促发展

  琐碎中显真功,细微处定成败。

  对于一个律师团队来讲,卓效有序的管理制度和方式极其重要。反之,队伍如同散沙,就谈不到稳定和发展。

  经过10年的发展,世纪联合所合伙人已发展到26人,执业律师(包括合伙人在内)132人,实习律师、律师助理及其他辅助人员15人,其中100%具有本科以上学历,1/3以上的律师取得了法学硕士、法学博士学位,部分律师还具有教授、研究员、会计师、统计师、经济师等其他学科专业技术职称,聚集了一批在河北省内外颇具名望的资深律师。多年来,针对律师团队不断扩大,律所通过严格管理,较好地实现了自律与服从相结合,确立了团结、和谐、发展的管理特点。一方面,注重内部管理制度的建立和完善,根据律师工作性质建立起了一套较为完整的管理制度,编订了《河北世纪联合律师事务所规章制度汇编》,其中包括利益冲突审查制度、合伙人包干制度、投诉查处制度、业务学习制度、质量跟踪考核反馈制度、档案管理制度等内容。另一方面,强调团队化、专业化管理,在办理律师业务过程中,往往由资深律师牵头,组成由辅助律师、律师助理参加的服务团队,摒弃了传统单打独斗的做法,提高了工作效率和法律服务质量。世纪联合律师团队在为河北省国土资源厅担任法律顾问期间,紧密配合,优势互补,参与论证、调研、咨询已成为经常性工作,处理了大量敏感性案件,为国家机关依法行政做出了巨大贡献,受到省领导和主管部门的一致好评。

  世纪联合所自2005年成立党支部以来,对党建工作十分重视。尤其近年来,随着律所规模扩大,人员增加,如何保持律所正确的发展方向,防止律师职业商业化、队伍自由化,努力打造一支有理想、有社会正义感、有文化的律师队伍成为开展党建工作的重点。为了实现这一目标,世纪联合所坚持把政治学习与律师业务学习紧密结合,把道德教育、执业纪律教育和技能教育紧密结合,着力塑造具有世纪联合特色的律师事务所文化。近年来,世纪联合所积极开展科学发展观大学习、大讨论,开展律师队伍主题实践活动的部署,赴西柏坡革命圣地“红色旅游”活动,进一步增强律师作为社会主义法律工作者的社会使命感和社会责任感,为律师树立正确的执业理念与人生观提供了价值指引与思想保障。近年来,世纪联合党支部和多名党员律师多次荣获河北省直系统“优秀党支部”“优秀党务工作者”“优秀共产党员”荣誉称号。

  文化:激情飞扬,凝聚无限力量

  人文关怀是律所文化建设中的核心内容。如果一个律师团队普遍缺乏道德感和人文关怀意识,缺乏敬业精神,就会造成管理秩序的失范,凝聚力下降。因此,人文关怀对于律所而言,具有更为重要的意义与现实价值。世纪联合所致力于改善律师的工作环境,努力丰富律师的业余文化生活,不断提高律师的福利待遇。在为律师搭建施展才干、实现抱负的平台同时,还适当地开展一些文娱体育活动,如每年度组织律师旅游,不定期举行爬山比赛,CS拓展训练等,这些活动不仅使律师在工作之余可以放松身心,洗涤心境,也从另一角度为律师创造了一个相互交流沟通的渠道,增强律师团队的归属感和凝聚力。

  此外,世纪联合所还重视同其他律所、机构间的交流。除本所内部定期组织业务学习,邀请公检法机关与社会专家学者来所授课外,还经常参加一些法律论坛与律师业务培训。世纪联合所管委会成员到其他兄弟所交流律所管理、党建等工作的经验已成为常态。

  爱心:勇担责任,展示律师风貌

  律师是社会主义法律服务工作者,在推动社会主义民主法制建设中承担着责无旁贷的职能,承担社会责任是律师这一职业的应有之义。世纪联合所多年来始终坚持这一方向,在社会公益法律服务方面做了大量工作,形成世纪联合所文化的重要特色。

  2007年9月世纪联合所组织律师到赞皇县白鹿村明德小学,捐赠了大量的文具、体育用品、课外科普读物及200余件衣物,并捐献了10000元现金,河北电视台《今日资讯》栏目及燕赵晚报等媒体进行了全程跟踪报道。2007-2010年世纪联合所与河北司法警官学院联系合作,在该校设立“世纪联合助学金”,每年为该校品学兼优的学生提供2万元的奖学金。2011年3月,世纪联合所三十余位律师到我省贫困县--赞皇县天津可口可乐希望小学,向这里的孩子们捐赠了学习文具、体育用品以及课外科普读物。学校为律所举行了隆重的欢迎仪式,并请来赞皇县电视台记者进行了报道。世纪联合所成立以来,在向行唐县灾区、四川汶川地震灾区、青海玉树地震灾区及舟曲泥石流灾区献爱心活动中,累计捐款捐物数拾万元,展示了世纪联合所全体律师献身公益,勇于承担社会责任的良好风貌。

  2011年6月,世纪联合所积极响应省司法厅律师处关于推进律师服务进社区、进乡村,广泛开展法律服务志愿者活动及“服务十二五、推进大维稳”的号召,紧紧围绕服务和保障民生,搭建服务平台,组建了“法律服务进社区”律师服务团队,分别走进石家庄市卓达玫瑰园、一印宿舍、建四宿舍等居民社区,主动为社区居民公共教育、医疗、卫生、就业等民生领域提供法律服务,为维护群众的合法权益与社会和谐稳定做出了贡献,并以此树立起自己良好的品牌形象和社会形象。世纪联合所作为河北交通电视台《天天论道》、《交通60分》与《交通外传》栏目嘉宾,通过案例点评、法律咨询等方式,解答百姓日常生活中遇到的法律问题,宣传相关法律、法规知识,增强公民法律意识,受到了好评。此外,世纪联合所还多次组织参与了河北交通电视频道组织的“文明交通·微力量”大型公益活动,致力于提高省会文明行车,打造和谐路况。并多次在桃园小区、纺织小区、燕赵金帝城、铁路32号宿舍、金谈固等社区,设立律师咨询台,通过穿插交通安全知识问答、交通安全游戏等形式,向广大居民宣传交通安全知识,这些活动不仅丰富了社区居民的业余生活,普及了交通安全知识,也使社区居民受到了法制教育。

  10年的风雨沧桑见证,10年的艰苦创业砥砺,10年的峥嵘坎坷纪录。10年对于世纪联合人来说只是新征程的起点,世纪联合人将更加坚定地走在提供优质、高效、专业化法律服务的道路上。

关键词:律师|河北|法律

稿源: 河北省律师协会
责任编辑:杨静(大)
主办单位:河北省律师协会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
石家庄市石铜路569号 电话(0311)83899908、83899959