欢迎您来到河北律师网!
您当前的位置:长城网>>河北律师网>>各地动态

沧州市司法局、沧州市律师协会联合举办首届优秀青年律师训练营

http://hbls.hebei.com.cn 2018-01-28 14:27 河北省律师协会

 

青年律师展风采  青训精神需传承

-----沧州市司法局、沧州市律师协会联合举办首届优秀青年律师训练营

 

1月19日至21日,沧州市司法局和沧州市律师协会在市职业技术学院培训中心联合举办的沧州市“首届优秀青年律师训练营”活动圆满落下帷幕。训练营期间,组织了青年律师就律师职业认知、职业道德、心理健康、拓展训练等方面进行培训,开展了精彩的微论坛和辩论赛。活动的举办,充分展现了青年律师们风采与活力。

开班仪式上,市律师协会会长尹建华同志宣布沧州市优秀青年律师训练营活动正式开班,并将青训营的旗帜授予市律协青年工作委员会主任王雷同志;全体参训律师举行了律师执业宣誓活动。

市司法局党组书记、局长田云中同志出席了开班仪式,并在致辞中指出,法治兴,则国家兴;法治兴则律师要兴,律师要兴,则青年律师要兴。他强调,广大青年律师要牢记习近平总书记的谆谆教导和殷切期望,响应新时代召唤,投身改革发展事业,充分发挥职能作用,奉献社会、服务人民,创造沧州律师事业的光辉明天。希望青年律师们自强、自律,勇于担当时代重任,并希望曾经年轻过的老律师们始终保持一颗年轻的心,共同为中国律师行业奏响最强的旋律,愿大家历尽千帆,归来仍是少年!

市司法局党组成员、副局长吕树海同志在主持开班仪式时强调,这次青年律师训练营活动,是加强青年律师队伍建设,培养青年律师人才的重要举措。要以此为契机,教育引导广大青年律师自觉拥护党的领导、拥护宪法、拥护社会主义法治,不断提高综合素质,努力担当历史使命,为律师业发展贡献智慧和力量。

为期三天两夜的青训营活动,学员们展现了青年律师的风采,发扬了青训营的精神。体能训练期间,每天早晨虽然寒风刺骨,学员们仍然情绪高涨,始终坚持进行半小时跑步的体能训练。20日下午,青训营进行了多种形式的户外拓展训练,消除了学员们之间的生疏感,不仅加强了律师间团队协作能力,释放了压力,同时收获了友谊,收获了快乐,以更饱满的热情迎接以后的每一次挑战。

学习期间,组委会邀请了心理咨询师张来福为学员们开展了精彩的专题讲座《情绪,我的朋友》;邀请了沧州师范学院老师付红妹为学员们讲解了一堂生动的文学鉴赏课。学员之间分成了四组进行探讨,每天开展两场微论坛栏目,探讨“青年律师如何规划执业方向和拓展案源”、“青年律师如何彰显社会地位”等话题,发表了个人的见解、应对策略及建议。整个青训营最令人瞩目的就是举行的辩论赛环节,两天的时间进行了三场激烈的辩论赛,决赛辩题为《青年律师更应该做专才,还是更应做通才》,最终正方一组赵亚萍、杨方霖、张丙帅律师以专业的语言,严谨的逻辑,团队出色的发挥取得了辩论赛团体冠军,其中反方二辩孙盼盼律师获得了最佳辩手的荣誉。

21日下午,进行了结业典礼和颁奖仪式。闭幕式上,市律师协会会长尹建华同志作了讲话。他强调,一方面青年律师工作十分重要,对青年律师提出了要求和发展方向,要始终保持青训营的精神:“团结、竞争、奉献、发展”。另一方面,就青年律师怎样成长和发展问题,尹会长提出,青年执业律师更要爱国、敬业、诚信、友善,践行社会主义核心价值观,还要遵守职业道德、执业纪律,把律师这个崇高的职业作为一生的追求与坚守。

市司法局副局长吕树海代表市司法局党组、市局及市律协党委表达了对本次活动圆满举办的祝贺,对组织者和工作人员表达了衷心的感谢。他指出,青年律师最具有活力,是律师行业的希望,通过这次青训营活动,学员们加深了友谊,展现了风采,并对参训学员未来的成长提出了两点希望:一、要讲政治顾大局,律师作为社会主义法治建设的重要组成部分,在依法治国背景下,要不断学习,依法依规、按程序办事,为沧州社会和谐稳定,经济发展做好法律服务。二是年轻律师要勇于奉献,敢于担当,积极投身社会公益事业,多做好事善事,为建设和谐沧州、文明沧州贡献力量和智慧。

市律协副会长王文来、刘剑、孔祥文、王雷等同志出席了开班和闭幕仪式。市律协青年律师委员会部分委员,各县(市、区)、市直部分青年律师代表,市司法局律师科及市律协秘书处有关同志,共70多人参加培训活动。

 

关键词:

稿源:
责任编辑:任伟

相关新闻

主办单位:河北省律师协会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
石家庄市石铜路569号 电话(0311)83899908、83899959