欢迎您来到河北律师网!
您当前的位置:长城网>>河北律师网>>行业动态

冀华律师督导“服务农民工公益法律服务行动”

http://hbls.hebei.com.cn 2018-01-14 00:31 河北省律师协会

  为落实中央关于群团工作和律师工作的决策部署,推动工会工作和律师工作改革创新,加大为农民工公益法律服务力度,切实维护农民工合法权益,按照中华全国总工会、司法部和中华全国律师协会《关于联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动的通知》(总工发〔2017〕17号),进一步做好新形势下为农民工法律服务工作,推动解决农民工权益维护问题,促进劳动关系和谐和社会稳定,省总工会、司法厅和省律师协会决定自2017年起联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,并同时联合成立3个督导组,分赴各地开展实地督导。

  河北省律师协会惩戒委员会主任甄玉波担任第一督导组组长,赴承德、廊坊、张家口和石家庄进行实地督导;王志坚、崔育民、赵红民律师分别作为各督导组成员赴全省各地开展督导活动。

  根据公益法律服务行动实施方案中的实地服务要求,各设区市分别组织10个服务分队,定州、辛集市各组织1个服务分队,每个分队由3名律师和1名工会干部组成,到农民工集中的乡镇、街道、社区及工地开展公益法律服务活动,了解农民工法律需求,宣传法律法规,提供法律咨询,调处劳动争议,代理涉法涉诉案件等。按照公益法律服务行动实施方案中的网上服务要求,各地市充分运用工会和司法行政系统的网站、手机APP、微博、微信等互联网技术平台资源,面向企业工会和农民工推出“互联网+”法律服务多项举措,更好地提供线上法律服务,切实提高对一线农民工的覆盖率和精准度。

  对全省“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动的督导,采取联合交叉组队、划片逐一走访的形式进行。对各地市的实施方案制定、服务分队建立、活动开展、法律援助等情况,进行监督、指导。

  河北省总工会、司法厅、省律协通过联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,运用法律手段促进解决农民工权益维护问题,引导农民工以理性合法方式维护自身权益,督促企业经营者依法保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定;为广大律师弘扬志愿服务精神、服务社会提供活动平台,充分发挥律师专业特长和职业优势,积极履行社会责任,拓展公益法律服务领域;落实工会组织增强“政治性、先进性和群众性”、去除“行政化、机关化、贵族化、娱乐化”要求,提升工会联系服务职工群众的意识、能力和效果,不断增强吸引力、凝聚力和战斗力。

  附:文中插图

 

关键词:

稿源:
责任编辑:任伟

相关新闻

主办单位:河北省律师协会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
石家庄市石铜路569号 电话(0311)83899908、83899959