欢迎您来到河北律师网!
您当前的位置:长城网>>河北律师网>>各地动态

沧州市直政法机关学习贯彻《河北省律师执业保障和规范条例》

http://hbls.hebei.com.cn 2017-11-06 16:38 河北省律师协会

11月3日,沧州市召开公检法司安政法五部门依法保障律师执业权利工作联席会议。会议的主要目的是学习贯彻河北省第十二届人民代表大会常务委员会于今年9月通过的《河北省律师执业保障和规范条例》,政法五部门的领导和联席会议联络员,律师协会正副会长及部分律师代表参加了会议。

会上,学习传达了《河北省律师执业保障和规范条例》,总结了沧州市依法保障律师执业权利工作联席会成立两年来的工作。参会律师紧紧围绕《河北省律师执业保障和规范条例》,就执业中遇到的立案难、诉讼保全难等普遍存在的问题提出意见建议,对调取案卷难、存在辱骂律师现象等个案现实问题进行了反映。政法各部门领导及有关同志深刻学习领会《河北省律师执业保障和规范条例》的有关规定,认真聆听律师们的发言,就提出的问题一一进行了回应,就较为突出的立案难问题从案多人少、体制机制等角度进行了解释。会议上既有言辞激烈的观点陈述、直接了当的意见建议,也有相互尊重、相互支持的和谐沟通。与会律师代表们一致表示,我们的工作离不开政法各部门的关心和支持,《河北省律师执业保障和规范条例》的出台,为我们大家共同促进律师事业发展提供了根本遵循。与会政法各部门有关领导表示,当前,政法各部门正在掀起学习十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想的高潮。学习理论的目的在于实践,做为政法各部门,努力为律师、为当事人服好务,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义就是我们政法部门将十九大精神贯彻落实的体现。我们一定严格执行《河北省律师执业保障和规范条例》的规定,把今天我们律师们反映的问题及我们在实际工作中遇到的妨碍律师执业的现象,认真剖析存在的原因,努力加以解决。

联席会议牵头单位市司法局田云中局长指出,保障律师执业权利,规范律师执业行为是我们大家的共同责任,联席会要借《河北省律师执业保障和规范条例》出台的东风,大家学习贯彻中形成共识,共同努力推进律师事业发展。市司法局副局长吕树海指出,当前,随着全面依法治国进程的推进,律师在司法实践中发挥着越来越重要的作用,律师执业环境得到了改善,但是,还是要从深度和广度上更加推进律师工作,提高对学习贯彻《河北省律师执业保障和规范条例》的认识,政法各部门要加强协调,加强落实,不断总结和发扬我们联席会经验,完善长效机制,净化和优化律师执业环境,不断提高保障律师执业权利、规范律师执业行为的能力,共同做好规范和保障律师执业工作。

关键词:

稿源:
责任编辑:任伟

相关新闻

主办单位:河北省律师协会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
石家庄市石铜路569号 电话(0311)83899908、83899959