欢迎您来到河北律师网!

夯实行业党的建设基础 引领律师工作实现新发展

http://hbls.hebei.com.cn 2016-12-08 15:47 河北省律师协会

夯实行业党的建设基础  引领律师工作实现新发展

按:今年年初,省司法厅党委将律师行业党建列为全省司法行政系统增比进位的五项重点工作之首。一年来,各地司法行政机关和律师协会大力加强行业党建工作,不断取得新的进展。省律师行业党委在克志书记参加的省委“两学一做”学习教育座谈会做了经验交流,分别在省委组织部、省社会组织党委举办的党建工作培训班上介绍了经验做法,司法部、省委组织部分别编发简报对我省律师行业党建工作进行了推广。下面,摘发廊坊市和冀华律师事务所的做法,供各地参考。

廊坊市多措并举推进律师行业党的建设

一是加强组织建设,打牢党建基础。坚持“律所建到哪,党组织就在哪”的理念,对有3名以上党员的律师事务所全都成立党支部,对不足3名党员的所,打破所与所之间的界限,按灵活就近原则成立联合党支部,没有建党支部的律师事务所指派了党组织联络员,保证了党的组织和党的工作全覆盖。

二是增强党员意识,发挥带头作用。深入开展“主题教育实践”、“两学一做”等活动。通过组织生活、党课、专题辅导、主题实践等方式,落实党员教育管理,从而使党员“形散神不散”,人人有组织,个个有归属,党员律师的身份意识进一步增强。在政府法制咨询委员会和政府复议委员会,以及律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件志愿团中,党员律师均占一半以上。

三是围绕中心工作,服务全市大局。在党员律师带动下,全市广大律师立足岗位,履职尽责,为经济发展、社会稳定、民生保障等方面提供了优质高效的法律服务。围绕“新机场建设”等市委市政府各项重大建设项目,先后组建7个专门法律服务团,217名律师进行跟进式服务;完善“一村(居)一法律顾问”制度,为广大城乡居民提供形式多样法制宣传和法律服务,增强了广大基层干部和群众的法律意识;积极履行法律援助义务,突出了对重点对象、重点领域、重要事项法律援助,着重做了未成年人、残疾人、老人、妇女、农民工等社会弱势群体和工伤赔偿、企业欠薪等领域的法律援助。其中,律师党员积极带头办理法律援助案件,年人均党员律师办理达10余件。

河北冀华律师事务所加强律所党建取得积极成效

一是强化组织建设和经费保障。党支部除设书记、副书记、组织委员和宣传委员外,还设立了专职书记和党建顾问,明确了专职党建负责人的9项工作职责和党建顾问的指导作用。每年拨付专项党建活动经费5万元,列入年度预算,用于党组织、党员开展活动及宣传、创建党组织品牌,使党建工作做到了有组织、有机构、有工作、有活动、有保障。

二是建立完备的制度体系,促进党建工作的顺利开展。党支部制定了一整套完备的有关党的组织建设、思想建设、工作开展等17项规章制度和文件。广大党员律师自觉接受党纪约束,把严格落实党的纪律规定作为履行主体责任的重要任务,做遵纪守法的实践者、示范者,有力地促进了党建工作的顺利开展。

三是从内部治理机构上确保党组织的政治保障和引领作用。冀华合伙人队伍绝大部分是党员;在日常管理机构管委会6名成员中,4人为党员;监委会7名成员中,6人是党员;纪律委员会5名成员中,3人是党员;由具备丰富党建工作经验的老党员担任行政主管,强化了党建工作效能。申请加入合伙人、管理机构人选的确定,事先须由党支部出具政治审查意见;在律师事务所网站、所刊和微信公众号刊发文章,须由党支部进行审查。通过内部治理机构安排,使党建融化、渗透于事务所各组织机构和各项管理工作中。

简讯

    ˙保定市律师行业党委学习贯彻十八届六中全会精神。日前,保定市律师行业党委召开专题会议,传达学习党的十八届六中全会精神,并研究贯彻意见。会议要求全市律所党支部和党员律师要认真学习六中全会重要精神,准确把握全会提出的全面从严治党的各项要求,切实增强政治意识大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平总书记为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;要紧密结合律师工作实际,充分发挥律所党支部的政治核心和党员律师的先锋模范作用,引领广大律师围绕中心、服务大局,为经济社会发展和平安法治建设提供优质高效的法律服务。

    ˙保定市律师行业党委开展扶贫助困活动。近日,保定市律师行业党委全体委员到易县七峪乡七峪村和石家庄村看望慰问困难群众。委员们先后走访了14家特困户,王笑娟律师事务所捐助扶贫款2万元,达公律师事务所捐助价值5千元的慰问品。活动结束后,委员们纷纷表示,作为一名党员律师,要始终铭记社会责任感,主动为社会、为群众做实事、做好事,彰显律师行业的正能量。

关键词:

稿源:
责任编辑:任伟

相关新闻

主办单位:河北省律师协会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
石家庄市石铜路569号 电话(0311)88606807、83899959