欢迎您来到河北律师网!
您当前的位置:长城网>>河北律师网>>协会动态

王大为同志在省直律所党支部书记座谈会上的讲话

http://hbls.hebei.com.cn 2016-10-14 10:56 河北省律师协会

王大为同志在省直律所党支部书记座谈会上强调——

律师行业党建要与全面从严治党战略部署共鸣合拍同步

律师事务所党支部书记应做好全省律师队伍的“压舱石”

9月30日上午,省司法厅召开省直律师事务所党支部书记座谈会,对今年以来省直律师行业党建工作进行总结,安排部署下步工作,厅党委副书记、副厅长王大为同志出席会议并讲话。

王大为同志在讲话中指出,全面从严治党是推进四个全面战略布局的一个关键之举,是党的各级组织和全体党员的共同责任,律师行业不能置身事外,一定要与中央的部署共鸣合拍同步。近年来,我省律师党建比较扎实,工作有创新、有章法、有成效,走在了社会组织的前列,受到省、部领导的充分肯定。今年以来,省律师行业党委分别在克志书记主持的全省“两学一做”学习教育座谈会和省委组织部、省社会组织党委举办的党建培训班上介绍经验,获得各方好评。实践证明,全省近1.3万人的律师队伍思想比较稳定,业务持续健康发展,党的建设是一个很大的支撑和保证。

就下一阶段的行业党建工作,王大为同志要求:一要以行业党建为龙头统领各项工作。当前,全省律师工作坚持“发展、服务、管理、改革”八字方针,努力打造有信仰、有品性、有能力、有作为的“四有”律师队伍,叫响“一二三”(坚持正确的政治方向不能偏;保障权利和规范管理两只手都要硬,司法行政、律协、律所三支力量齐尽力),为此,要把党建作为基础性、关键性、长期性的工作,理直气壮地抓,实实在在地抓,要通过抓党建影响、凝聚、团结更多的律师,通过抓党建带动队伍建设、促进业务提升;要坚持形式和内容相统一,按照有载体、有内容、有人抓、有成效的要求,采取建立党员活动室、设置党员先锋岗、开展“四零服务承诺践诺”活动以及倡导党员律师佩戴党徽出庭等方式,切实增强律师党员的党员意识、责任意识和荣誉意识;要从实际出发,根据律所的类型、规模,结合自身特点,积极探索适合本所党建的最佳模式;律师事务所党支部书记要率先垂范,充分发挥示范引领作用,当好全省律师队伍的“压舱石”。二要切实加强律师事务所和律师队伍管理。司法部新颁布的《律师事务所管理办法》强化了律师事务所及其负责人的职责,对加强律师队伍管理提出了更高的要求。各位律所主任和党支部书记要树立担当精神,强化“严管就是厚爱”的观念,对错误言行绝不能放任、纵容。律师处、律协要组织学习《律师事务所管理办法》和即将下发的《律师执业管理办法》,各所要提前学习,所主任和党支部书记更要先学一步。工作中要树立红线思维和底线思维,牢牢把握拥护党的领导、拥护社会主义法治这两个基本点,敢抓会管,对个别思想认识不端正,有不良倾向、异常动向和情绪的人,要加强教育,通过各种途径影响他们,及时纠正他们的错误言行,将他们导入正确的轨道。三要塑造更加良好的社会形象。律师队伍是一个具有很大能量、也做出了很大贡献的重要群体。特别是省直律师,今年以来在结对帮扶、参与涉法涉诉信访等工作中取得了突出的成绩。要继续发扬好的传统,进一步加大在法律援助等公益活动方面的力度,对此,资深律师们要起到模范带头作用,引领广大青年树立奉献精神,带动他们履行社会责任。同时,要加强宣传,一方面把律师行业的正面形象和典型人物事迹传播出去,另一方面通过宣传把我们这支队伍的正能量聚集起来,释放发挥出来,推广出去,在社会上发挥引导和示范效应。

会议还对创建“标准化律师事务所党支部”、“示范律师事务所党支部”工作进行了具体部署。

关键词:

稿源:
责任编辑:任伟

相关新闻

主办单位:河北省律师协会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
石家庄市石铜路569号 电话(0311)88606807、83899959