欢迎您来到河北律师网!
您当前的位置:长城网>>河北律师网>>律师党建

省司法厅党委着力推进全省律师行业党建工作

http://hbls.hebei.com.cn 2016-05-25 15:34 河北省律师协会

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央、省委关于开展“两学一做”学习教育、加强社会组织党的建设等决策部署,全面加强我省律师行业党的建设,努力走在全国前列,为律师业持续健康发展提供坚强有力的政治保障,省司法厅党委印发了《关于进一步加强律师行业党的建设的意见》。《意见》在总结我省近年来律师党建工作情况的基础上,适应新的实践要求,明确了新形势下推动律师党建工作的主要任务和重要举措。

  《意见》强调,要着力加强律师队伍思想政治建设。一是开展“两学一做”学习教育。2016年在全省律师党员中组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,坚持做到“六个突出”:即突出正常教育、突出行为实践、突出解决问题、突出从严治党、突出工学结合、突出全面提高,通过开展“如何作一名合格律师党员”讨论等,进一步明确合格律师党员的标准,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决一些律师党员在理想、作风、纪律、执业中存在的突出问题,解决一些基层党组织不规范、软弱涣散的问题。二是抓好专题教育。着眼推进“四有”律师队伍建设,在全体律师中组织开展“宪法法律和职业道德”、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、 “全面依法治国”、“律师职业属性”等五项专题学习教育,进一步提高思想政治教育实效,引导广大律师坚持围绕中心、服务大局,始终做到“两个坚决拥护”、“三个始终坚持”,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。三是建立健全思想政治教育长效机制。着眼律师思想政治教育经常化、常态化,建立健全律师思想政治状况定期分析评估制度、基层联系点制度、“三会一课”制度、分类培训制度、执业宣誓制度、考试考核制度,把思想政治教育抓在日常、严在经常。

  《意见》要求,要大力实施“一二三”律师党建增比进位工程,努力走在全国前列,创造出立得住、叫得响、能复制、可推广的河北经验、河北品牌。 一是建立一个体系,确保党组织全覆盖常态化。充分运用现代网络信息技术,依托全省律师管理系统,省律师行业党委建立全省统一的律师党建信息网络管理体系,全面、动态、实时掌握全省律师党建状况,有针对性地指导各市律师行业党委、省直各所采取措施:对于有3名党员应建立独立党支部而未建立的督促按程序组建;对于有党员但不足3人的指导其建立联合党支部或加入所属司法行政机关、律师协会党组织;对于没有党员的为其选派党建联络员或指导员;对于党员流动的同步做好组织关系接转工作。二是打牢两个基础,全面夯实律师行业党的根基。着力加强律师党员队伍建设,加大发展力度,深化“双育工程”,推行先锋指数管理,进一步壮大党员规模,提高党员素质,把广大党员培养成律师行业的骨干力量,不断巩固和扩大党的执政基础。同时,加强律师统战工作,加强党外律师代表人士队伍的建设和管理,组织选拔优秀党外律师挂职锻炼。着力加强律师基层党组织建设,开展“标准化律师事务所党支部”、“示范律师事务所党支部”创建活动, 2016年底前,全省律师事务所党支部全部达到标准化水平,并培育一批先进党支部。选优配强律师事务所党支部书记,推行所主任、支部书记“一肩挑”,实行党务所务“一岗双责”,切实把政治素质好、业务能力强、群众威信高的党员推选到支部书记岗位上来,建立培训、考核制度,充分发挥党支部书记的带头人作用。完善党支部与管委会“交叉任职、双向进入”,落实党支部与管委会联席会议机制,确保党组织参与律师事务所的决策管理。加强对后进党组织的整顿,提高党组织建设水平和履职能力。三是用好三个载体,充分发挥党支部和党员作用。开展律师事务所“四零服务承诺践诺”活动,坚持社会效益第一,努力做到服务接待零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉,更好地维护群众合法权益,树立法律服务良好形象。开展“律师党员作表率”活动,通过党员亮牌示范、持证上岗、公开承诺、夺旗争星等有效方式,引导广大党员带头服务京津冀协同发展和全省中心工作,在防控风险、服务发展中发挥先锋模范作用。开展“律师党员志愿服务”活动,围绕扶贫脱贫、助残助学、弱势群体维权、满足基层法律需求等重点领域,组织党员开展公益活动。从2016年起,每年的7月份确定为“全省律师党员志愿服务月”,在开展日常公益服务的同时,集中组织开展送法进机关、进企业、进社区、进学校、进基层、进老区等活动,把法律服务送到广大群众身边。

  《意见》强调,各级司法行政机关党委(党组)要把“抓党建作为最大的政绩”,坚持党要管党、从严治党,坚持党管律师、把好方向,切实加强组织领导。要研究制定新时期律师党建工作的新目标新举措新路径,建立健全定期议党建、合力抓党建、大力促党建的体制机制。要切实加强市级律师行业党委建设,2016年实现全组建。要加大保障力度,强化专职力量,落实党建经费,加强党务培训,推荐优秀党员参选党代表、人大代表、政协委员,担任党政机关法律顾问,参与重大项目、重要活动。要注重发挥基层的创新实践作用,发挥党建工作示范点、示范窗口等的引领作用,及时总结推广先进经验。要加大表彰宣传力度,积极表彰律师党建工作中的先进人物、模范团队,大力宣传党建工作取得的重要成效。要按照走在前列的要求,每个市确立1至2项着力打造的亮点工作、5至10家重点培育的律师基层党组织,形成百花齐放的良好局面。

关键词:

稿源:
责任编辑:任伟

相关新闻

主办单位:河北省律师协会
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
石家庄市石铜路569号 电话(0311)88606807、83899959